Sujet type corrigé n° 1 : épreuve anticipée de maths 2027, sans spécialité

Voie générale, sans spécialité maths. Durée : 2 heures. Calculatrice interdite. Le sujet est noté sur 20 points. Sujet original rédigé par BacWise au format de la session 2027 (note de service du 11 septembre 2026).

Télécharger le sujet et le corrigé en PDF

Partie 1 : automatismes (6 points)

12 questions à réponses courtes, 0,5 point chacune. Écris uniquement le résultat, sans justification.

  1. Une valeur passe de 120120 à 9090. Quel est le taux d'évolution, en % ?
  2. Calculer 13+14+16\dfrac{1}{3} + \dfrac{1}{4} + \dfrac{1}{6} (fraction irréductible).
  3. Calculer (−2)3(-2)^{3}.
  4. Calculer 1012101^2 sans poser la multiplication.
  5. Résoudre x3−1=2\dfrac{x}{3} - 1 = 2.
  6. Soit f(x)=5−3xf(x) = 5 - 3x. Quel est l'antécédent de −4-4 par ff ?
  7. En quelle abscisse la droite y=2x−6y = 2x - 6 coupe-t-elle l'axe des abscisses ?
  8. On sait que P(A)=0,4P(A) = 0{,}4, P(B)=0,5P(B) = 0{,}5 et P(A∩B)=0,15P(A \cap B) = 0{,}15. Calculer P(A∪B)P(A \cup B).
  9. Choix d'option des élèves de Première : Option AOption BTotalGarc¸ons362460Filles543690Total9060150\begin{array}{|l|c|c|c|}\hline & \text{Option A} & \text{Option B} & \text{Total} \\ \hline \text{Garçons} & 36 & 24 & 60 \\ \hline \text{Filles} & 54 & 36 & 90 \\ \hline \text{Total} & 90 & 60 & 150 \\ \hline\end{array} Quel pourcentage des élèves a choisi l'option B ?
  10. Un robinet débite 1212 L par minute. Combien de minutes faut-il pour remplir une cuve de 300300 L ?
  11. Un prix subit deux hausses successives de 10 %10\,\%. Quel est le taux d'évolution global, en % ?
  12. Calculer (1−25)×103\left(1 - \dfrac{2}{5}\right) \times \dfrac{10}{3}.

Partie 2 : exercices (14 points)

Exercice 1 : Évolution d'un prix (5 points)

Le prix d'un abonnement de transport est de 5050 € en 2026. Il est multiplié par 1,211{,}21 entre 2026 et 2028.

  1. Quel est le pourcentage d'augmentation global entre 2026 et 2028 ? (1 point)
  2. On suppose que le prix a augmenté du même pourcentage chaque année. Quel est le coefficient multiplicateur annuel ? (1,5 points)
  3. En déduire le taux d'évolution annuel moyen, en pourcentage. (1 point)
  4. Quel est le prix de l'abonnement en 2028, en euros ? (1,5 points)

Exercice 2 : Ventes d'une application (5 points)

Le tableau donne les ventes mensuelles yiy_i (en milliers) d'une application selon le rang xix_i du mois : Rang xi12345Ventes yi1214151719\begin{array}{|l|c|c|c|c|c|}\hline \text{Rang } x_i & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline \text{Ventes } y_i & 12 & 14 & 15 & 17 & 19 \\ \hline\end{array} On admet qu'un ajustement affine du nuage est la droite D\mathcal{D} d'équation y=1,7x+by = 1{,}7x + b, qui passe par le point moyen GG.

  1. Calculer x‾\overline{x}, l'abscisse du point moyen GG. (1 point)
  2. Calculer y‾\overline{y}, l'ordonnée du point moyen GG. (1 point)
  3. Calculer bb. (1,5 points)
  4. Selon cet ajustement, quelles ventes (en milliers) peut-on prévoir pour le mois de rang 88 ? (1,5 points)

Exercice 3 : Deux essais au permis de conduire (4 points)

Dans une auto-école, la probabilité qu'un candidat réussisse l'épreuve pratique est 0,70{,}7 à chaque passage. On considère deux candidats, dont les résultats sont indépendants.

  1. Quelle est la probabilité que les deux candidats réussissent ? (1 point)
  2. Quelle est la probabilité qu'exactement un des deux candidats réussisse ? (1,5 points)
  3. Quelle est la probabilité qu'au moins un des deux candidats réussisse ? (1,5 points)

Corrigé détaillé

Corrigé de la partie 1 (automatismes)
  1. −25 %-25\,\% — VA−VDVD=−30120=−0,25=−25 %\dfrac{V_A - V_D}{V_D} = \dfrac{-30}{120} = -0{,}25 = -25\,\%.
  2. 34\dfrac{3}{4} — 4+3+212=912=34\dfrac{4 + 3 + 2}{12} = \dfrac{9}{12} = \dfrac{3}{4}.
  3. −8-8 — (−2)×(−2)×(−2)=4×(−2)=−8(-2) \times (-2) \times (-2) = 4 \times (-2) = -8.
  4. 10 20110\,201 — (100+1)2=1002+2×100×1+12=10 201(100 + 1)^2 = 100^2 + 2 \times 100 \times 1 + 1^2 = 10\,201.
  5. x=9x = 9 — x3=3  ⟺  x=9\dfrac{x}{3} = 3 \iff x = 9.
  6. 33 — 5−3x=−4  ⟺  −3x=−9  ⟺  x=35 - 3x = -4 \iff -3x = -9 \iff x = 3.
  7. x=3x = 3 — 2x−6=0  ⟺  x=32x - 6 = 0 \iff x = 3.
  8. 0,75 — P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=0,4+0,5−0,15=0,75P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) = 0{,}4 + 0{,}5 - 0{,}15 = 0{,}75.
  9. 40 %40\,\% — 60150=25=40 %\dfrac{60}{150} = \dfrac{2}{5} = 40\,\%.
  10. 2525 min — 300÷12=25300 \div 12 = 25.
  11. +21 %+21\,\% — 1,12=1,211{,}1^2 = 1{,}21, soit +21 %+21\,\%.
  12. 22 — 1−25=351 - \dfrac{2}{5} = \dfrac{3}{5}. 35×103=3015=2\dfrac{3}{5} \times \dfrac{10}{3} = \dfrac{30}{15} = 2.
Corrigé de l'exercice 1 : Évolution d'un prix
  1. 21
    1. Taux global =1,21−1=0,21=21 %= 1{,}21 - 1 = 0{,}21 = 21\,\%.

    À retenir : Coefficient supérieur à 11 : hausse.

  2. 1,1
    1. Deux hausses identiques de coefficient cc : c×c=1,21c \times c = 1{,}21.
    2. c=1,21=1,1c = \sqrt{1{,}21} = 1{,}1.

    À retenir : Vérifie : 1,1×1,1=1,211{,}1 \times 1{,}1 = 1{,}21.

  3. 10
    1. 1,1−1=0,11{,}1 - 1 = 0{,}1, soit 10 %10\,\% par an.

    À retenir : 10 %10\,\% puis 10 %10\,\% donnent 21 %21\,\%, pas 20 %20\,\%.

  4. 60,5
    1. 50×1,21=60,5050 \times 1{,}21 = 60{,}50 €.
    2. Contrôle : 50×1,1=5550 \times 1{,}1 = 55, puis 55×1,1=60,555 \times 1{,}1 = 60{,}5.

    À retenir : Les deux méthodes (global ou année par année) donnent le même résultat.

Corrigé de l'exercice 2 : Ventes d'une application
  1. 3
    1. x‾=155=3\overline{x} = \dfrac{15}{5} = 3.

    À retenir : Rangs consécutifs : la moyenne est le rang du milieu.

  2. 15,4
    1. 12+14+15+17+19=7712 + 14 + 15 + 17 + 19 = 77.
    2. y‾=775=15,4\overline{y} = \dfrac{77}{5} = 15{,}4.

    À retenir : La moyenne est comprise entre le minimum et le maximum.

  3. 10,3
    1. 15,4=1,7×3+b15{,}4 = 1{,}7 \times 3 + b.
    2. b=15,4−5,1=10,3b = 15{,}4 - 5{,}1 = 10{,}3.

    À retenir : D\mathcal{D} : y=1,7x+10,3y = 1{,}7x + 10{,}3.

  4. 23,9
    1. y=1,7×8+10,3=13,6+10,3=23,9y = 1{,}7 \times 8 + 10{,}3 = 13{,}6 + 10{,}3 = 23{,}9.
    2. Environ 23 90023\,900 ventes : c'est une extrapolation, à prendre avec prudence.

    À retenir : Une prévision par ajustement suppose que la tendance continue.

Corrigé de l'exercice 3 : Deux essais au permis de conduire
  1. 0,49
    1. Arbre à deux niveaux : P(R1∩R2)=0,7×0,7=0,49P(R_1 \cap R_2) = 0{,}7 \times 0{,}7 = 0{,}49.

    À retenir : On multiplie le long d'un chemin de l'arbre.

  2. 0,42
    1. P=0,7×0,3+0,3×0,7=0,21+0,21=0,42P = 0{,}7 \times 0{,}3 + 0{,}3 \times 0{,}7 = 0{,}21 + 0{,}21 = 0{,}42.

    À retenir : N'oublie aucun chemin : l'ordre compte dans l'arbre.

  3. 0,91
    1. P(aucun ne reˊussit)=0,3×0,3=0,09P(\text{aucun ne réussit}) = 0{,}3 \times 0{,}3 = 0{,}09.
    2. P(au moins un)=1−0,09=0,91P(\text{au moins un}) = 1 - 0{,}09 = 0{,}91.
    3. Contrôle : 0,49+0,42=0,910{,}49 + 0{,}42 = 0{,}91.

    À retenir : Les trois questions se recoupent : utilise-les pour vérifier.

Faire le test express (5 min)

Les autres sujets